ネットセキュリティ株式会社

ネットセキュリティ株式会社

ネットトラブル相談室ネットトラブル相談室

インターネット利用に関する各種トラブルのご相談を承ります。

当相談室は投稿許可制です。弊社で内容を確認した後にご相談を掲載し、
解決方法をご提案いたします。
(内容によってはお答えできない場合もあります)
各種ソフトウェア等のご利用方法については、メーカー側にお問い合わせください。

住所、氏名、電話番号、メールアドレスなどの個人情報は記入しないでください。
記入された場合、該当部分を削除して掲載させていただきます。

なお、回答に対する結果の保証はいたしかねますことをご了承ください。

ハンドル名
HP
題名
内容
画像
削除キー (英数8文字以内)↑投稿できる画像容量は50kb以内です。
 法律違反か? とくこ
  2009年6月13日(土) 20:11
[削除]
学校で
(表現の自由があろうと犯罪者についての情報等を公開する ことは許されないッという出来事がありました。

そこで質問
http://bbs12.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=butpeo
 このサイトでの犯罪者報告はよろしいのでしょうか?
 それともどこかしらに報告したほうがいいのでしょうか?

 掲示板の掲載内容について 社員K
  2009年6月15日(月) 15:04
[削除]
初めまして。お問い合わせありがとうございます。
社員Kがご案内いたします。

ホームページや掲示板等に書かれた内容が、プライバシー侵害や誹謗中傷等に該当するかどうかは、対象となったご本人の判断が必要となります。

また、ハンドルネームに対する書き込みであれば、誹謗中傷には該当しない可能性もあります。
詳しくは、下記のページをご参照ください。

 <京都府警察/誹謗・中傷に関する相談>
 http://www.pref.kyoto.jp/fukei/anzen/seiki_h/cyber/sodan/hibou.htm

なお、ご連絡いただいたレンタル掲示板のFAQには、以下のような記事がございますので、あわせてご覧になってみてはいかがでしょうか。

<Q. 規約や日本国法に反する掲示板を見つけました>
http://www.aimix-z.com/faq.html#ihan
 名誉毀損にあたるのか? リン
  2009年6月2日(火) 3:32
[削除]
アメブロにてブログを持っていたのですが、交流がある方のTEL・メールアドレスがその方が交流されてるブログにURLナシで書き込みされたらしく、私と友人はやってもない罪をブログ上で書かれ、
病気を持ってる事で『病気を持ってればなんでもする』とまで書かれ、精神的にまいってしまい、ブログを閉鎖しました。
これは、名誉毀損にあたるのですか?

それと、その方は知的障害者施設で働いているのですが、名前は架空ですが、ノンフィクションで出来事を書いてまして、家族の事等まで書いております。
これは、問題ではないのでしょうか?

今は、その方も・書き込みをされた方も退会し、すぐに新しいIDを取得し、ブログ再開してます。

私としては、悩まされた挙句、病気が悪化し人を信用できなくなり、辛い生活を送ってます。
上記について何か出来る事はあるのでしょうか?
それとも、我慢して忘れてしまった方がいいのでしょうか?

 ブログでの名誉毀損について 社員K
  2009年6月3日(水) 14:57
[削除]
初めまして。お問い合わせありがとうございます。
社員Kがご案内いたします。

「やってもない罪をブログ上で書かれた」とのことですが、書き込みをされたのが相手の方のブログか、ご自身のブログのコメント欄かで対応は変わります。


1.書き込まれたのが、相手の方のブログである場合

 問題の発言が、ハンドルネームに対するものだった場合、誹謗中傷や名誉毀損に該当しない可能性があります。詳しくは、下記のページをご参照ください。

 <京都府警察/誹謗・中傷に関する相談>
 http://www.pref.kyoto.jp/fukei/anzen/seiki_h/cyber/sodan/hibou.htm

 発言がハンドルネームに対するものではなく、明らかに個人を特定できる状況であれば、
 ブログサービスの運営者に対応を依頼してみてください。
 ただし、問題の記事がすでに削除されている場合は、実際の記事が確認できません
 ので、対応が行われない可能性もあります。

2.書き込まれたのが、ご自身で開設されていたブログのコメント欄だった場合

 一般的に、迷惑なコメントが投稿された場合は、コメント投稿者のIPアドレスを確認し、
 そのIPアドレスの管理者(プロバイダ)に警告などの対応を依頼することになります。
 すでにブログを閉鎖されたとのことですが、コメント投稿者のIPアドレスやコメントが
 投稿された日時、コメント内容等の情報が確認できない状況ですと、投稿者に何らかの
 対応を行うことは難しいと思われます。

 もし、IPアドレス等の情報がお手元に残っている場合は、そのIPアドレスの管理者
 (プロバイダ)へ連絡してみてください。


また、「名前は架空ですが、ノンフィクションで出来事を書いてまして」との件については詳しい状況がわかりかねますが、ホームページやブログ等に書かれた内容がプライバシー侵害や名誉毀損等に該当するかどうかは、勤務先の方ご本人の判断が必要となります。
個人が特定されていないなど、ご本人が問題ないと判断されている場合、掲載に問題はないと思われます。
 有料サイト請求について お母さん
  2009年5月2日(土) 12:23
[削除]
潟Zキュリティーネットという紛らわしい名称で、携帯端末の有料サイトの請求書が携帯にメールできました。
総合調査事務局 潟Zキュリティーネットです。電話03−****−**** 担当:池上です。
***@dokomo.ne.jp のメアドで送信されてきています。
そういった情報もあった方がいいかなと思いました。
私は、そういったサイトを利用したことがなく、詐欺です。

  社員K
  2009年5月7日(木) 17:10
[削除]
初めまして。お問い合わせありがとうございます。
社員Kがご案内いたします。

ご認識のとおり、弊社ネットセキュリティ株式会社は、「総合調査事務局」および「(株)セキュリティーネット」とは一切関係がございません。

覚えのない請求や、詐欺と思われる場合には、電話番号などの新たな個人情報を知らせず、最寄りの警察か、お近くの消費生活センター様へ相談されることをおすすめいたします。

<全国の消費生活センター>
 http://www.kokusen.go.jp/map/index.html

 同じく あり
  2009年5月11日(月) 16:33
[削除]
初めまして。私もお母さんと同じメールが届きました。

担当者も同じ池上でした。***@dokomo.ne.jp も同じ

この掲示板を見て、安心しました。無視するのが一番ですね

参考になりました。
 ドライブバイダウンロードの対処法 dee
  2009年4月11日(土) 22:02
[削除]
宜しくお願いいたします。
当方サイトを持っているのですが、インデックスページにアクセスすると
ご覧になった方のセキュリティソフトのノートンが、
【ドライブバイダウンロード・脅威あり】と表示されたと連絡いただきました。
10日辺りから突然そう表示されるようになったとの事です。

手持ちのソフト(ClamXav/iAntiVirus)で当方のPCをスキャンしたみたところ、特に検出されませんでした。
またVirustotalというオンラインスキャンサイトにて、該当トップページをダウンロードしかけてみたのですが、
こちらも検出されませんでした。

>該当ページのソースを確認して改ざんされていないか確認
>おそらく「アクティブX」のコードが挿入されているのでは
とネット上でアドバイス頂いたのですが、該当ページを確認する限りでは、
改竄されてはいないようでした…

どうしたらよいか分からず、とても困っております。
対処方法などご存じでしたら教えてください。

 ドライブバイダウンロード対処法について 社員K
  2009年4月13日(月) 14:24
[削除]
初めまして。お問い合わせありがとうございます。
社員Kがご案内いたします。

今回ご連絡いただいた内容だけでは詳細がわかりかねますが、可能であれば、相手の方から検出時のログをお送りいただき、詳しい状況を確認されてみてはいかがでしょうか。

また、「該当ページを確認する限りでは、改竄されてはいないようでした」とのことですが、HTMLソースをご確認いただいたということでしょうか。

複数のウイルス対策ソフト等でチェックしても問題がなく、該当ページのHTMLソースの改竄も確認できないとのことですと、相手の方がお使いの「ノートン」が、何らかの原因で該当ページを誤検知した可能性も考えられます。
状況の確認とあわせて、相手の方からシマンテック様のサポート窓口へお問い合わせいただくのも、一つの方法かと存じます。
 本当にありがとうございます。 たく
  2009年3月13日(金) 0:12
[削除]
本当にありがとうございます。
方法まで教えていただき感謝です。

今後は気をつけたいと思います。

管理者の方にも回答を待ってみます。

被害を事前に防ぐことができそうで
本当に助かりました。
P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8
全 86件  [管理]